«Квантик» - журнал для любознательных

Приглашаем всех желающих принять участие в нашем новом конкурсе. Возможно, вам, дорогие читатели, привычнее задачи по математике и физике, но попробуйте порешать и эти задачи, не пожалеете! А ещё покажите их своим друзьям-гуманитариям и любимому учителю русского языка.

Для победы вовсе не обязательно решить всё – присылайте то, что получится.

Поздравляем победителей конкурса 2017 года! Задачи и результаты конкурсов прошлых лет: 2017, 2016, 2015.

Решения III тура ждём по адресу не позднее 15 сентября. Приём был продлён по техническим причинам.

Победителей ждут призы. Желаем успеха!

Предлагайте задачи собственного сочинения – лучшие будут опубликованы!

III тур

Задача 11. (И.Ф. Акулич)

Придумайте осмысленное предложение на русском языке, в котором не менее пяти слов подряд состоят из одной буквы каждое, причём среди этих слов нет имён собственных и между ними нет никаких знаков препинания.

Иллюстрация

Задача 12. (С.В. Дьяченко)

В некоторых диалектах слово комар имеет не то значение, что в русском литературном языке. Какому слову русского литературного языка соответствуют встречающиеся в южнорусских говорах выражения комариная кочка и комариное гнездо?

Иллюстрация

Задача 13. (И.Б. Иткин)

Назовите русское слово среднего рода, однокоренное слову нелепый.

Иллюстрация

Задача 14. (С.И. Переверзева)

Известно, что:

– ПЕРВЫХ – 2x, ВТОРЫХ – 2y (x > y);

– ПЕРВЫЕ находятся позади ВТОРЫХ;

– ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ различаются только первой буквой.

Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ.

Иллюстрация

Задача 15. (Е.Б. Холодова)

В учебнике русского языка было дано задание просклонять числительное полтораста. Один шестиклассник, не особенно хорошо знакомый со значением глагола «просклонять», понял задание по-своему. Открыв его тетрадь, учительница увидела следующее:

1 строка: полтораста
2 строка: полторасто
3 строка: …
Что было написано в третьей строке? Кратко поясните свой ответ.

Иллюстрация

II тур

Задача 6. (И. Б. Иткин)

Существительное обхват образовано бессуффиксальным способом от глагола обхватить. Найдите устроенную так же пару «глагол – существительное», в которой глагол содержит приставку об-, а существительное – приставку о-.

Иллюстрация

Задача 7. (Л. З. Иткина)

Однажды молодая женщина-экскурсовод вела в Третьяковской галерее экскурсию для группы туристов из Вьетнама. Переводчик переводил её слова на вьетнамский, разумеется, адаптируя имена собственные к особенностям вьетнамской фонетики. В какой-то момент экскурсовод обратила внимание, что в речи переводчика фамилии двух знаменитых русских художников звучат очень похоже на названия драгоценного минерала и сладкого напитка. Напишите эти фамилии.

Иллюстрация

Задача 8. (Б. Ю. Норман)

Если вам дали АЛЬФУ и сделали это правильно, ни о каком конфликте не может быть и речи. Если вам дали АЛЬФЫ (неважно даже, правильно или нет), конфликт, к сожалению, налицо. Найдите АЛЬФУ.

Иллюстрация

Задача 9. (С. И. Переверзева)

Говоря об этом небольшом предмете, мы часто используем как синонимы существительные конец и сторона. Что это за предмет? Поясните Ваш ответ примером.

Иллюстрация

Задача 10. (В. М. Ушакова)

Найдите слово (существительное, обозначающее предмет, в словарной форме), в котором из первых пяти букв четыре – гласные.

Иллюстрация

I тур

Задача 1. (И. Б. Иткин)

Если к глаголу стричь добавить приставку по-, этот глагол будет выглядеть точно так же, как и без приставки: постричь. Найдите глагол, который ни с одной приставкой не выглядит так же, как без приставок.

Иллюстрация

Задача 2. (О. А. Кузнецова)

Эти два глагола, обозначающие не слишком хорошие чувства, происходят от слова, называющего одну из основных способностей человека и животных. Что это за глаголы?

Иллюстрация

Задача 3. (А. Л. Леонтьева)

Маленькая Света вместо «макароны» говорит карамоны, а вместо «зелёный» – лезёный. Названия каких двух транспортных средств – старинного и современного – Света произносит одинаково?

Иллюстрация

Задача 4. (С. И. Переверзева)

Какое мужское имя в русском языке может употребляться в значении «способ действия»?

Иллюстрация

Задача 5.

Квантик написал программу, которая делит все целые числа от 0 до 1000 на две группы по некоторому принципу. Оказалось, что в первую группу попадают всего четырнадцать чисел: 0, 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 100, 102, 1000 и ещё два; все остальные числа попадают во вторую группу. Какие ещё два числа попадают в первую группу? Кратко поясните ваше решение.

Иллюстрация