«Квантик» - журнал для любознательных

Приглашаем всех желающих принять участие в нашем новом конкурсе. Возможно, вам, дорогие читатели, привычнее задачи по математике и физике, но попробуйте порешать и эти задачи, не пожалеете! А ещё покажите их своим друзьям-гуманитариям и любимому учителю русского языка.

Для победы вовсе не обязательно решить всё – присылайте то, что получится.

Поздравляем победителей конкурса 2017 года! Задачи и результаты конкурсов прошлых лет: 2017, 2016, 2015.

Решения II тура ждём по адресу не позднее 1 июня.

Победителей ждут призы. Желаем успеха!

Предлагайте задачи собственного сочинения – лучшие будут опубликованы!

II тур

6. (И. Б. Иткин) Существительное обхват образовано бессуффиксальным способом от глагола обхватить. Найдите устроенную так же пару «глагол – существительное», в которой глагол содержит приставку об-, а существительное – приставку о-.

7. (Л. З. Иткина) Однажды молодая женщина-экскурсовод вела в Третьяковской галерее экскурсию для группы туристов из Вьетнама. Переводчик переводил её слова на вьетнамский, разумеется, адаптируя имена собственные к особенностям вьетнамской фонетики. В какой-то момент экскурсовод обратила внимание, что в речи переводчика фамилии двух знаменитых русских художников звучат очень похоже на названия драгоценного минерала и сладкого напитка. Напишите эти фамилии.

8. (Б. Ю. Норман) Если вам дали АЛЬФУ и сделали это правильно, ни о каком конфликте не может быть и речи. Если вам дали АЛЬФЫ (неважно даже, правильно или нет), конфликт, к сожалению, налицо. Найдите АЛЬФУ.

9. (С. И. Переверзева) Говоря об этом небольшом предмете, мы часто используем как синонимы существительные конец и сторона. Что это за предмет? Поясните Ваш ответ примером.

10. (В. М. Ушакова) Найдите слово (существительное, обозначающее предмет, в словарной форме), в котором из первых пяти букв четыре – гласные.

I тур

1. (И. Б. Иткин) Если к глаголу стричь добавить приставку по-, этот глагол будет выглядеть точно так же, как и без приставки: постричь. Найдите глагол, который ни с одной приставкой не выглядит так же, как без приставок.

2. (О. А. Кузнецова) Эти два глагола, обозначающие не слишком хорошие чувства, происходят от слова, называющего одну из основных способностей человека и животных. Что это за глаголы?

3. (А. Л. Леонтьева) Маленькая Света вместо «макароны» говорит карамоны, а вместо «зелёный» – лезёный. Названия каких двух транспортных средств – старинного и современного – Света произносит одинаково?

4. (С. И. Переверзева) Какое мужское имя в русском языке может употребляться в значении «способ действия»?

5. Квантик написал программу, которая делит все целые числа от 0 до 1000 на две группы по некоторому принципу. Оказалось, что в первую группу попадают всего четырнадцать чисел: 0, 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 100, 102, 1000 и ещё два; все остальные числа попадают во вторую группу. Какие ещё два числа попадают в первую группу? Кратко поясните ваше решение.